Friday, December 26, 2008

Власть и влияние

Высшее искусство взаимоотношений и высшая премудрость проявляется в правильном использовании власти и влияния в отношениях с подчиненными или подопечными.

Власть в широком смысле обозначает иерархическое положение.
Власть в узком смысле обозначает точное исполнение повелений.

Влияние, как частный случай власти, является лучшим, но не единственным, способом власти.

Иерархия в Царстве Божьем подразумевает и власть, подчиняющую и смиряющую силой, и влияние, служащее жертвенной любовью. Иисус, апостол Павел и многие ученики часто, имея власть, не применяли ее, но предпочитали влияние через личный пример и служение подвластным, ради их созидания, через долготерпение и кротость.

Власть, как положение, в Царстве Божьем дается Богом к созиданию, а не к разрушению.
Предпочтение и приоритет влияния над властью явно виден в служении Иисуса, Который есть кроткого Духа (Лк9:53-56), а также в служении увещающего коринфян Павла (1Кор4:21).

Влияние осуществляется до тех пор, пока это безопасно для всех подопечных в целом, как единого организма. Как только возникает опасность, разрушающая Божий Замысел, изнутри или снаружи общества подвластных, то начальник применяет власть.

Итак, влияние - созидает отношения, власть - охраняет отношения.

Быт.2:15 И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать его и хранить его.

Эдемский сад был символом отношений человека с Богом. Адаму дано было право
в отношениях с Богом: воспринимать Бога и подчиняться Богу, молитвенно влиять на Бога и владычествовать над землей от Имени Бога.

Единственная власть-заповедь Бога для человека - охраняла в Эдеме отношения Бога и человека. (Прит19:16)
Единственное влияние Бога на человека - общение в прохладе дня в Эдеме - было влиянием откровения Личности Бога человеку - влиянием ради исполнения Божьего Замысла.

Единственным влиянием человека на Бога было расположение Божьего Сердца.

Единственной властью человека над землей и животными было охранять отношения свои с Богом, через правильное - Богоподобное управление от Имени Бога и представление Бога вселенной, а также охранять в мире отношения между львом и ягненком, овцой и овцой.

Во всей вселенной было только две сферы власти и два высших иерарха - Бог и человек.
Сфера власти человека находилась внутри сферы власти Бога.
Бог суверенно управлял всей своей вселенной Лично, прямо, а в сфере Адама - косвенно, через человека. Ангелы входили в сферу прямой власти Бога (небеса) и не входили в сферу власти человека (земля). Когда сатан пал с небес на землю, то он вышел из сферы прямой власти Бога и вошел в сферу власти человека.

Начальник над подчиненным имеет и влияние и власть.
Подчиненный по отношению к начальнику имеет только влияние, но не власть.

Змей древний был подчинен человеку и не имел власти над Адамом, но восхотел ее получить, чтобы извратить откровение Бога через человека вселенной и отомстить Богу,
украв Его самые драгоценные отношения.

Адам не применил власть по отношению к змею и Еве, а также пренебрег властью Божьей.
Он разрушил две ограды. Первое - он не охранял свои отношения с Богом, допустив разрыв отношений Евы с Богом. Второе - он не охранял свои отношения с Богом, Адам должен был покориться Божьей власти над самим собой, охраняя дерево познания от себя самого (Прит16:32).

Итак, путь отдаления от Божьего влияния (света и притяжения) и власти выглядит так:
Нечувствительность, неподатливость, непокорность, бунт.

Главная власть данная верующим в Иисуса Христа - прощать грехи от имени Бога!

Мф9:6-8
6 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.
7 И он встал, [взял постель свою] и пошел в дом свой.
8 Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть (прощать грехи) человекам.

Иоан20:23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

Мф18:18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.

2Кор2:10 А кого вы в чем прощаете, того и я; ибо и я, если в чем простил кого, простил для вас от лица Христова



No comments:

Post a Comment

Да благословит тебя Господь и сохранит тебя!
Да призрит на тебя Господь светлым лицом Своим и помилует тебя!
Да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!

!