Monday, December 12, 2016

Божьи деньги

Учит ли Библия о деньгах, используемых в небесном Царстве? Там мостовые из золота! - скажете вы. Но, есть ли на небе аналог земных денег, то есть того, что выражает эквивалент ценности или труда? Прочтем же один эпизод.

"И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице; итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет? Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры?
покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли."
(Матф.22:16-22)

Многие толкуют ответ Иисуса, как то, что надо давать Богу в Его храм десятую часть дохода. Но мне видится более глубокий смысл. Перефразируем вопрос и ответ.
Чей это образ и слово? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак, отдавайте кесарев образ и слово их источнику - кесарю, но те, кто носит Божий образ и Его слово да отдадут себя своему Источнику - Богу.

Божественная экономика существует. Апостол Павел использует это слово, говоря " мне дано...открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом,"(Еф.3:9)

Деньги этой экономики - это люди, как образ Божий, как личности и взаимоотношения с ними. "зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца" (1Пет.1:18,19).
"сделаю то, что люди будут дороже чистого золота, и мужи - дороже золота Офирского."
(Ис.13:12)
"Слова Господни - слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное."(Пс.11:7)

Я вижу, что образы земных ценностей - золота и серебра - переносятся на людей, как образ Божий, и на Слово Божие. А именно этот смысл мне видится в ответе Иисуса о подати.

В Божьей экономике, т.е. домостроительстве, есть управляющие. "И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова (Еф.4:11,12)", которое и есть домостроительство Божие. Уместно вспомнить притчу о талантах и награде за верное управление.

Итак, небесные ценности - это люди и взаимоотношения. Люди, как личности, как образ Божий - это отдельныя большая тема. Я бы хотел уделить внимание ценности взаимоотношений, как денег в руках Божьих экономистов. Есть важная деталь, люди как ценность не принадлежат другим людям, они искуплены Богом и принадлежат только Ему. Однако, взаимоотношения, особенно те, что между людьми, действительно принадлежат людям и они распоряжаются ими как своей собственностью и ценностью, помня, что за все дадут отчет Богу.

Многие мыслители сходятся во мнении, что есть четыре вида взаимоотношений:
- отношения между Богом и человеком
- отношения человека с самим собой
- отношения между людьми
- отношения человека со вселенной или творением.

Божий метод управления в Божьем Царстве - через взаимоотношения. Вне Его Царства - тьма и скрежет зубов, жезл железный и власть для наказания беззаконников. Но в Его царстве - все происходит через любовь, которая заповедана человеку, как закон Царя Царей - люби Бога, люби людей, люби себя самого, господствуй над творением как праведный царь.

Интересно, что если рассмотреть обязанности Божьих управляющих в контексте ценностей, которыми они управляют, то можно увидеть особое назначение каждего из них.

Во первых, все они: евангелисты, пророки, учителя, пастыря и апостолы - лишь управляющие взаимотношениями. Взаимоотношениями, а не людьми. Бог хочет Сам водить людей Святым Духом , как детей, и не  хочет, чтобы люди манипулировали людьми.

Во вторых, каждый из этих управляющих - лишь помощник, служитель, участвующий в Божьем процессе восстановления падшего мира и людей.

В третьих, каждый из этих управляющих имеет дары и призвания для восстановления определенного типа отношений.

Служения евангелиста и пророка - две стороны одной медали. Отношений Бога и человека.
Евангелист помогает восстановить взаимоотношения человека и Бога, призывая человека сделать первый шаг - покаяться.

Пророк помогает восстановить взаимоотношения Бога и человека, ходатайствуя и принося Слово Божие, Божью реальность и свидетельство о принятии человека в высшие взаимоотношения с Творцом.
"...ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества." (Откр.19:10)

Учитель помогает человеку восстановить отношения человека с самим собой, научая его истине и отвечая на его вечный вопрос: Кто я?
"и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.(Рим.12:2) В русском языке слово "образование" имеет ввиду изменение образа человека.
"Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят. (1Пет.1:14-16)".

Через наставление в вере мы принимает Духа Божьего.
Через наставление в праведности мы сообразуемся с Богом как Его дети.
Через наставление мы осознаем свою новую природу и Божественную идентичность и познаем, кто мы есть во Христе Иисусе.

"Но вы не так познали Христа; потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе, - отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины. (Еф.4:20-24)
"И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.(1Кор.15:49)

Пастор - это профессиональный друг, имеющий призвание восстанавливать и строить взаимоотношения между людми, созидая местную общину верующих.

Вот что говорит раввин Шауль об этом "экономическом курсе".
"... вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас, ...
чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.(Еф.3:2,18,19)


Апостолы восстанавливают институт Божей власти на земле, изначально данной людям, то есть они восстанавливают отношения между человеком и творением. Они - князья Божьи среди Божьего народа, которых Бог возвысил из среды братьев своих для изменения истории и спасения многих народов. Таких примеров много - Авраам, Иосиф, Давид, Павел.

"И Я, Господь, буду их Богом, и раб Мой Давид будет князем среди них. Я, Господь, сказал это. И заключу с ними завет мира ...(Иез.34:24,25)

"послушай нас, господин наш (Авраам); ты князь Божий посреди нас; в лучшем из наших погребальных мест похорони умершую твою...(Быт.23:6)"

"И сказал фараон Иосифу: так как Бог открыл тебе все сие, то нет столь разумного и мудрого, как ты; ты будешь над домом моим, и твоего слова держаться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя. (Быт.41:39,40)"

Итак, взаимоотношения - это таланты, данные нам Богом для управления на земле. Давайте умножать их в Божьем Царстве и инвестировать во все отношения к которым нас призвал Бог, используя все таланты, и дары и призвания.
Бывает, что помыслы нашего сердца, как глубокие воды, которые надобно вычерпывать и мы не видим себя со стороны. Так же Бог, люди и вселенная - не внашей власти. Но в нашей власти - отношения с ними: с Богом, с собой, с людьми и вселенной. Давайте строить эти взаимоотношения в любви, в центре которой Бог, отдавший для нас Сына Своего на крест. С Ним не дарует ли нам и всего?




No comments:

Post a Comment

Да благословит тебя Господь и сохранит тебя!
Да призрит на тебя Господь светлым лицом Своим и помилует тебя!
Да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!

!